В тесной кабинке лифта мы спускались со старшим сыном вниз. На какую-то долю секунды я вдруг почувствовала себя маленькой и хрупкой. Это было новое и пока еще не совсем понятное ощущение. Я смотрела снизу вверх на своего сына. До меня медленно доходило: мой ребенок вырос…

По мере взросления дети все меньше и меньше нуждаются в нас, родителях. Нам уже не нужно кормить их с ложечки, выводить гулять, учить читать и выполнять нехитрые домашние обязанности. Со всем этим они уже успешно справляются сами. А когда-то ведь мы радовались каждой их победе, с облегчением ставили «галочку» и переходили к следующей ступени познания мира. Так, шаг за шагом, проходили дни, месяцы, годы… пока размеренное течение жизни не прервалось неожиданным открытием: ребенок вырос!girl-1561943_960_720

Спокойно принять эту новость удается не всем и не сразу. Шутка ли, смириться с мыслью, что ты уже для своего ребенка не центр вселенной! Что своими секретами он делится не только с тобой. И вымахал так, что тебе нужно встать на цыпочки, чтобы поцеловать его в лоб. Что смотрит на тебя сверху вниз, а ты чувствуешь себя маленькой и хрупкой…

Ребенок вырос. Мама больше не нужна. Ставим троеточие, запасаемся платками и валерьянкой и идем плакать…men-2425121_960_720

Ну, все. Прекращайте «мокрое дело». Не все так плохо на самом деле, и вы рановато списали себя. Да, вашему ребенку уже не нужно утирать нос, помогать выводить буквы в тетрадке и придерживать велосипед, чтобы он не упал. Но ему все так же нужны ваши глаза, чтобы увидеть в них одобрение, радость, поддержку. Ему все так же нужны ваши уши, чтобы выговориться-высказаться. Ему все так же нужно ваше сердце – любящее и прощающее. Для него, по-прежнему, крайне необходимы ваше участие и ваше время.

Автор: Ирина Матвиенко, Останівка

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s