Ты лежишь в теплой постели, тебе уютно и комфортно… Ну и что, если за окном идет дождь и гремит гром, под него даже лучше спится… Тебе, возможно, да, но вдруг в комнату влетает твое взъерошенное и перепуганное чадо, влезает под одеяло и прижимается к тебе, что есть силы…

И ты обнимаешь его, целуешь, пытаешься успокоить и просто тихо шепчешь на ушко: «Не бойся, я с тобой, я тебя люблю». Проходит несколько минут, и ты видишь, как твое маленькое солнышко успокаивается и вскоре засыпает. И ты умиляешься и всякий раз удивляешься, ну как так происходит, что несколько простых слов работают как лекарство. Ведь так просто сказать «Я тебя люблю», и как много болезней и недугов можно излечить с помощью этих трех простых слов.

 Слово ласковое мастер дивных див (В. В. Маяковский)baby-2255473_960_720

На занятиях нас было около семидесяти человек. Второй курс Библейского института. Преподаватель, раскрывая тему внутреннего исцеления личности, задал студентам вопрос: «Кому мама никогда не говорила слов «Я тебя люблю»?» Со скоростью звука в моей голове пролетели мысли: «Ну, такое спросил! Такого не бывает, чтоб мама никогда не сказала этих слов своему ребенку. Ну, ладно, папа… Папы они такие, им слабо выражают свои эмоции, они скупы на ласку и похвалу. Но мамы… Нет! Странный вопрос…»

Пока эти мысли витали у меня в голове, в зале поднялось около тридцати рук. Почти половина присутствующих! Я была просто ошеломлена, когда вдруг заметила странный блеск в некоторых глазах. Взрослые мужчины и женщины, сами уже мамы и папы, многие успешные служители и состоявшиеся личности, но с болью в сердце, которую они несут по жизни.

Я стала замечать, как много мужчин и женщин пытаются по жизни добиться признания от своих родителей. Они делают все возможное: стараются иметь хорошую семью, престижную работу, успешную карьеру, построить себе шикарный дом с единственным мотивом – чтобы родители заметили, оценили и похвалили. Они привыкли к тому, что похвалы и признания от родителей нужно добиваться.

Но дети не обязаны этого делать. Любовь родителей не должна зависеть от условий и обстоятельств. Мы любим детей, потому что они у нас есть! Потому что они наши! Любовь без условий.

Каждому ребенку важно знать, что он дорог кому-то, что его любят, он нужен. И даже если он ослушался и нашкодничал или сделал реальную глупость, он знает, что родители всегда простят и примут.

Так несложно сказать: «Я тебя люблю», «Ты самый лучший для меня», «Я горжусь тем, что ты мой сын», «Я так рада, что именно ты моя дочь», «Ты – наш подарок от Бога». Эти простые слова исцеляют раны, помогают расправить крылья, помогают подняться с колен и покорять новые вершины, помогают твердо идти по жизни, имея правильную самооценку, а не завоевывать себе признание и любовь.

 Доброе слово – как лекарство для израненной души. (Менандр)mother-2549022_960_720

 

Есть родители, которые боятся проявлять нежность и ласку по отношению к своим детям. Они думают, что избалуют их этим. Но разве можно избаловать лаской и любовью? Можно избаловать вседозволенностью и отсутствием воспитания, но нежностью испортить нельзя! В современном мире столько жестокости и злости, и людям так не хватает элементарной любви, что если ее не получать даже дома от своих самых близких людей, то как можно выжить, не став таким же черствым и жестоким человеком?

Многие считают, что особенно к мальчику нельзя категорически проявлять нежность, чтобы не сделать из него «тряпку», а сделать настоящего мужика. А потом женщины плачут и страдают от того, что рядом с ними живут «мужчины, которые не способны любить и проявлять нежность». Но как они могут быть нежными, когда сами не знают, что это такое? Делиться можно только тем, что сам имеешь!

Нельзя скупиться на любовь и правильные слова одобрения и похвалы. Дети не должны завоевывать нашу любовь. Говорите чаще детям, что вы их любите. Даже если вы этого в жизни никогда не слышали и не переживали. Трудно вам это сказать, напишите на открыточке и подарите своему ребенку или начните говорить это ему на ушко, когда он уже спит. Не нужно думать, что поступков достаточно, чтобы показать любовь. Поверьте, слова имеют огромную силу! Не скупитесь на слова любви!

Елена Бодю

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s