По числу изданий, тиражей и переводов на другие языки Библия уникальна. Уже за 250 лет до н.э. Ветхий Завет читали на греческом. С того времени Библия переводилась и комментировалась больше, чем какая-либо из существующих в мире книг.


Непосредственно переводом Библии занято несколько тысяч специалистов. В 2016 г. вся Библия была издана на 469 языках и диалектах, а Новый Завет – еще на 1231, наконец, отдельные книги Библии были отпечатаны еще на 827 языках; в сумме это составляет 2527 языков. В этом отношении Библия не знает себе равных. По количеству читателей, количеству переводов и объемам продажи Библия превосходит все известные книги мира.

Bibliya
Библия была и первой отпечатанной книгой большого объема: в форме латинской Вульгаты, на печатном станке Гутенберга. Она является и самой дорогой книгой в мире – экземпляр Гутенберговской Библии стоит сегодня несколько миллионов долларов!
Со времени изобретения книгопечатания возглавляет список тиражей первое издание Нового международного перевода (NIV) – 1,2 млн экземпляров, вышедшее 27 октября 1978 г., величайший (для первого издания) тираж в истории книгопечатания.

Уникальность передачи Библии

библия

Книге с миллионными тиражами не угрожает опасность исчезновения. Но так было не всегда. Первоначально Библия писалась на недолговечном материале, до изобретения книгопечатания переписывалась от руки. До нас дошло больше рукописей Библии, чем произведений 10-ти произвольно выбранных классиков. Для классического произведения древности уже дюжина уцелевших манускриптов – сенсация. Мы знаем о 4000 греческих рукописей Нового Завета, известны не менее 13000 рукописных фрагментов Нового Завета и около 9000 античных рукописных переводов Нового Завета (в основном латинских).
Рукописей Ветхого Завета меньше, но и они сберегались с большой тщательностью. Древние раввины имели списки всех букв, слогов, слов и строк книг Ветхого Завета. Существовала группа людей, чьей единственной обязанностью было хранение и копирование текстов Священного Писания.
Точность библейского текста велика. Во всем Новом Завете найдется не более двух десятков стихов, об определении оригинальной версии которых ведутся споры. Кроме того, они не оказывают значительного влияния на понимание смысла всего текста.
Но Библия уникальна и в своей удивительной жизнеспособности и стойкости перед лицом яростных преследований. Короли и императоры, сами религиозные вожди фанатично ополчались на нее. Римский император Диоклетиан издал в 303 году н.э. повеление уничтожить всех христиан вместе с их священной книгой. Это было самое крупное из известных истории преследование христиан: сотни тысяч из них были казнены, почти все библейские рукописи – уничтожены.
Уже 22 года спустя император Константин провозгласил Библию непреложным авторитетом. Он отдал повеление изготовить за счет правительственной казны 50 копий Библии. Такие случаи в истории христианства – не редкость. Вольтер, умерший в 1778 г., хвастливо предсказывал, что через сто лет Библию можно будет увидеть лишь в антикварной лавке. Но в течение пятидесяти лет после смерти Вольтера Женевское Библейское общество использовало его дом и его печатный станок для печати Библий! Но попробуйте-ка купить произведение Вольтера: это далеко не простая задача.

biblija
Во времена средневековья Римско-католическая церковь настолько противилась знакомству простого народа с Библией, что та оставалась практически неизвестной людям в течение столетий. Даже Лютер, по его собственному утверждению, впервые познакомился с Библией, уже, будучи взрослым. Согласно постановлениям церковных соборов и папским анафемам, Библии публично сжигались, а читавшие их люди предавались в руки инквизиции на осуждение, пытки и сожжение. Положение дел стало медленно меняться лишь после Реформации. Но затем – именно из среды протестантизма – возник новый источник нападок на Библию: это была критика ее содержания. В Германии появилась целая плеяда рационалистов, предпринимавших самые яростные нападки на Библию. Но с того момента Библия стала распространяться, читаться и пользоваться любовью и уважением в большей степени, чем когда-либо. Гонители умерли, их нападки давно опровержены, а Библия все еще стоит, как скала.
Подготовила Елена Бодю, из книги «Как появилась Библия»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s